Ganztagesbetreuung

Allgemeine Informationen

Für die Klassenstufen 5 und 6 bieten wir am Graf-Eberhard-Gymnasium eine Ganztagesbetreuung an. Dabei ist es unser Ziel, von Montag bis Donnerstag eine Betreuung bis zum Ende der 9. Stunde (15.20 Uhr) zu ermöglichen. Der reguläre Nachmittagsunterricht (in der Regel 1,5 Nachmittage) ist dabei eingeschlossen.
Über den regulären Unterricht hinausgehende Angebote können für die einzelnen Wochentage individuell gewählt werden. So kann man eine Betreuung für einzelne oder mehrere Tage wählen. Die Teilnahme ist dann jeweils für ein Schulhalbjahr verbindlich. Im hier dargestellten Stundenplan einer 5. Klasse sind die frei wählbaren Elemente farbig unterlegt:

Stunde Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
1 Unterricht Unterricht Unterricht Unterricht Unterricht
2 Unterricht Unterricht Unterricht Unterricht Unterricht
3 Unterricht Unterricht Unterricht Unterricht Unterricht
4 Unterricht Unterricht Unterricht Unterricht Unterricht
5 Unterricht Unterricht Unterricht Unterricht Unterricht
6 Unterricht Unterricht Unterricht Mittagspause Unterricht
7 Mittagspause Mittagspause Mittagspause Lernzeit
8 Nähen/Lernzeit Lernzeit Spielend lernen-lernend spielen Unterricht
9 Nähen/Nat.-AG Lernzeit Unterricht

Standardelemente, die an jedem Tag angeboten werden, sind:

• die betreute Mittagspause mit beaufsichtigtem gemeinsamem Mittagessen der Gruppe in der Mensa und anschließender Zeit zum Spielen, Lesen usw.,
  • die betreute Lernzeit in Kleingruppen (ca. 5 Schüler/innen) zum Erledigen der Hausaufgaben, Üben und zur Vorbereitung auf Klassenarbeiten.

Daneben gibt es ein wechselndes Angebot an Arbeitsgemeinschaften.

Da wir für die Betreuung teilweise externe Kräfte beschäftigen, müssen wir einen Unkostenbeitrag erheben, der zur Zeit 8 € im Monat für jeden gebuchten Wochentag beträgt. Wer z.B. Montags und Mittwochs an der Ganztagesbetreuung teilnimmt, müsste dafür einen monatlichen Kostenbeitrag von 16 € entrichten.