Einladung an alle Mitglieder und Interessierte zur
Hauptversammlung am Donnerstag, 28. Februar 2019, um 19.30 Uhr in der Bibliothek des Graf-Eberhard-Gymnasiums

Tagesordnung:

1. Jahresbericht
  3. Entlastungen
  4. Wahl des Vorstands und der Ausschussmitglieder (mit Ausnahme des Vorsitzenden)
  5. Planung neuer Aktivitäten
  6. Regelmäßig zu unterstützende Veranstaltungen
  7. Verschiedenes

Weitere Tagesordnungspunkte sind natürlich herzlich willkommen; bei größeren Punkten wäre ein kurzes Avis vorab hilfreich.

Ich freue mich auf Ihr Kommen.
Herzliche Grüße Rainer Bürck

Matinee mit Volker Rausenberger am Sonntag, 3. Februar 2019

Auch in diesem Schuljahr lädt der Förderverein des Graf-Eberhard- Gymnasiums wieder zu seiner traditionellen Frühstücksmatinee ein. Für den künstlerischen Beitrag konnte Volker Rausenberger gewonnen werden. Er stammt aus Hülben und ist Absolvent unserer Schule (Abijahrgang 1988). Seitdem hat er sich mit dem Akkordeon einen Namen in der Musikwelt gemacht.

Nach seinem Studium in Trossingen, Würzburg und Toronto hat Rausenberger sehr erfolgreich an diversen hochkarätigen Wettbewerben teilgenommen und gleichzeitig kontinuierlich weiter studiert. Auch als musikalischer Leiter und Dirigent des Freiburger Akkordeonorchesters sowie als Dozent im In- und Ausland machte er sich einen Namen.

Die Besucher der Matinee können sich somit auf einen musikalischen Leckerbissen freuen. Der Künstler wird ein breit gefächertes Programm, von klassisch bis modern, anbieten.

Die Veranstaltung mit Volker Rausenberger findet am 3. Februar 2019 in der Mensa des Graf-Eberhard-Gymnasiums statt. Um 10 Uhr beginnen wir mit einem leckeren Frühstücksbuffet, bevor dann ab 11 Uhr der musikalische Teil folgt. Karten zum Preis von 18 € gibt es bis 31. Januar 2019 im Vorverkauf über das Sekretariat der Schule (Telefon: 07125/144010 oder info@gegbu.de). Wer schon in den nächsten Wochen zugreift, kann die Karten noch zu Weihnachten verschenken.

Ehemaligentreffen am Freitag, 20.07.2018

Das Ehemaligentreffen am 20. Juli 2018 war ein voller Erfolg. Zwischen 700 und 800 Gäste freuten sich über viele schöne und oft unerwartete Begegnungen, über die Musik der 4 auftretenden Bands und natürlich auch über die Gelegenheit, mal wieder in ihre alte Schule hineinschnuppern zu können. Für die Bildimpressionen bedanken wir uns bei Bernhard Krause.

Mit Saxophon, Altflöte und Flügel

Die traditionelle Matineeveranstaltung des Fördervereins am Graf Eberhard Gymnasium lockte am vergangenen Sonntagmorgen gut hundert Gäste in die Mensa des Gymnasiums. Geboten war, neben einem reichhaltigen Frühstücksbuffet, musikalischer Hochgenuss. Das Programm wurde dieses Jahr erstmals von einem aktuellen Schüler gestaltet.

Jakob Manz besucht die zehnte Klasse am GEG und studiert gleichzeitig schon an der Musikhochschule in Stuttgart. Manz am Saxophon und an der Altflöte und Hannes Stollsteiner am Flügel brachten ein Jazzprogramm auf die Bühne der neuen Mensa, das dem Publikum aber auch den jungen Musikern sichtliches Vergnügen bereitete. Die musikalische Leistung der beiden Nachwuchskünstler war umso bemerkenswerter, da sie nahezu ohne Vorbereitung auftreten mussten, denn die ursprünglich eingeplante Pianistin war kurzfristig erkrankt. Als würde das Duo seit Jahren gemeinsam spielen, gaben die beiden ein emotionales und vielseitiges Jazzprogramm zum Besten.

Von sentimental bis euphorisch, von sanft bis kraftvoll, von sauber bis dreckig reichte das Repertoire, der sich perfekt ergänzenden Musiker. Jakob Manz legte sowohl mit dem Saxophon als auch mit einer speziell entwickelten Altflöte (Gerri Bollinger) Kraft und Gefühl in die Jazz-Kompositionen, etwa von Miles Davis. Doch die jungen Musiker spielten nicht nur bekannte Stücke, sondern auch eigene Kompositionen, so etwa das Stück „Desperation and Hope“ von Jakob Manz. Mit dem Stück verarbeitete Manz die Eindrücke, die die vielen Obdachlosen im Frankfurter Bahnhof auf ihn gemacht hatten, in musikalisch-ergreifender Art und Weise. Mit dem Gewinn der Aktion unterstützt der Förderverein die Finanzierung des neu errichteten Klettergerüstes im Schulhof, das vor allem den jüngeren Schülern einen Bewegungsanreiz in den Pausen bietet.

Das Klettergerät ist montiert

Schon einen Tag vor Nikolaus rückten die Bauarbeiter zum zweiten Mal bei uns am GEG an und errichteten das Gerüst für unseren neuen Kletterdiamanten. Viele Schülerinnen und Schüler beobachteten erstaunt wie schnell und gekonnt die fleißigen Arbeiter die komplizierte Konstruktion zusammenbauten. Jetzt muss nur noch der Beton aushärten, der als Fallschutz dienende Kies eingefüllt und die Seile gespannt werden, dann steht der spielenden Eroberung unserer Neuanschaffung nichts mehr im Weg.