Ganztagesbetreuung

Allgemeine Informationen

Für die Klassenstufen 5 und 6 bieten wir am Graf-Eberhard-Gymnasium eine Ganztagesbetreuung an. Dabei ist es unser Ziel, von Dienstag bis Donnerstag eine Betreuung bis zum Ende der 9. Stunde (15.20 Uhr) zu ermöglichen. Der reguläre Nachmittagsunterricht am Dienstag und Donnerstag ist dabei eingeschlossen.
Über den regulären Unterricht hinausgehende Angebote können für die einzelnen Wochentage individuell gewählt werden.
Wesentliche Details können Sie dem Informationsblatt und dem Anmeldeformular entnehmen.
Man kann sich noch vor den Sommerferien oder auch direkt danach anmelden. Da die Angebote bereits in der 2. Schulwoche starten sollen, sind wir an einer möglichst frühzeitigen Anmeldung interessiert.

Es gibt drei unterschiedliche Bausteine. Lernzeit und Arbeitsgemeinschaften können Sie am Dienstag und Donnerstag alternativ wählen:

1. Mittagspause (MP):
    Die Mittagspause in der 6. Stunde am Dienstag und Donnerstag und in der 7. Stunde am Mittwoch kann Ihr Kind selbstständig oder betreut verbringen.
    Betreute Mittagspausebedeutet beaufsichtigtes, gemeinsames Mittagsessen in der Mensa in einer Gruppe, begleitet von ehemaligen Müttern unserer Schule, mit anschließender Zeit zum Spielen, Lesen usw. Die Teilnahme muss jeweils für ein Halbjahr verbindlich gebucht werden: monatliche Kosten 5 € je Tag, d.h. 5 – 15 € im Monat in Abhängigkeit von der Anzahl der gebuchten Tage. Wenn Sie dieses Angebot buchen, erhalten Sie einen gesonderten Brief bezüglich der Bezahlung.
    Das Mittagessen in der Mensa kostet zusätzlich 3,70 € am Tag (siehe Informationsblatt zur Mensa).

2. Lernzeit (LZ):
    Hier arbeitet Ihr Kind zunächst an den Hausaufgaben, lernt Vokabeln oder bereitet sich auf eine anstehende Klassenarbeit vor. Fachkundige Hilfe bekommt es von Lehrern und Schülermentoren, die Ihr Kind jederzeit gern unterstützen.
    Sie können Ihr Kind für ein Halbjahr verbindlich zur Lernzeit anmelden. Zur Lernzeit dürfen Schülerinnen und Schüler auch unangemeldet kommen. Die Lernzeit ist kostenlos.

3. Arbeitsgemeinschaften (AG):
    Am Dienstag und Donnerstag hat Ihr Kind verschiedenen Arbeitsgemeinschaften zur Auswahl, z.B. Fußball-, Garten-bau-, Kunst- und Robotik-AG. Die Liste der Arbeitsgemeinschaften erhält Ihr Kind am ersten Schultag. Die Anmeldungmuss bis zum 14.09.2018 erfolgt sein und ist für ein Halbjahr verbindlich. Genaue Informationen stehen dann auf der Liste der Arbeitsgemeinschaften. Für die Arbeitsgemeinschaften fallen eventuell Materialkosten an.